Легенда о Девичьих плесах

Есть на Алтае небольшая горная речка – быстрая, с каменистым дном. Название ее – Кумир. Если идти вдоль берега этой речки, можно неожиданно наткнуться на тихое, спокойное местечко с прозрачной водой… Местные жители этому «равнинному» уголку среди бушующих стремнин дали даже свое название – Девичьи плесы. Почему они возникли в самой середине стремительного Кумира? Про это сложена целая легенда.

История эта произошла много-много лет назад, в те времена, когда бились в горах жители Алтая с захватчиками-джунгарами. Даже следов от этих битв не осталось на Алтае, а легенду о Девичьих плесах и теперь передают из уст в уста. Историю о том, как боролся за свою независимость горный народ.

Было на Алтае урочище под названием Мендай, и случилась беда: прорвался отряд завоевателей на его территорию. Многие из них полегли на алтайских скалах, но до Мендая добралось достаточно, чтобы захватить его. Возглавлял отряд вражеский князь, злой одноглазый старик. Жителей урочища ждала печальная участь: плен, рабство или смерть…

Жители урочища отбивались до последнего, лишь бы избежать позора стать рабами джунгар. Погибли все… Кроме трех девушек. Отец Мерей, самой красивой из них, сказал ей на смертном одре:

- Покончи с собой! Только не отдавай себя в руки захватчиков! Иначе этим предашь весь наш род и землю родную!

- Отец, будь уверен, - был ответ Мерей, - Никогда не предам я наш род, и память предков не будет мною посрамлена!

Похоронила Мерей своего горячо любимого отца. Что делать дальше? Ведь враги вот-вот обнаружат! Позвала девушка подруг и устроила с ними совет. Предложила она пойти сражаться, как настоящие войны: лучше смерть, чем позорное пленение. Но одна из трех, изнеженная дочка бая, испугалась и залилась горькими слезами. Не хотелось ей умирать такой молодой.

- Мерей, что ты, как ты можешь! – восклицала девушка, - Враги не станут убивать девушек, мне так отец говорил. Они нас просто схватят и обезоружат сразу!

- Да, убить не убьют… Превратят в свою рабыню, а это будет похуже смерти! – отвечала Мерей, - Хочешь? Оставайся! Жди своих господ. Но это не мой путь.

Не смогла пересилить свой страх дочь бая, осталась. А две девушки вскочили на единственного живого коня во всем урочище – им второй и не понадобился. Хрупкие воительницы уместились в одно боевое седло, взяли в руки по мечу и кинулись навстречу отряду врагов, уже приблизившемуся к ним.

Воины не ожидали такого нападения: они были уверены, что перебили уже всех, кто способен держать в руке оружие. Но конь – аргамак – бил своими мощными копытами по головам джунгар, девушки сносили головы с плеч ненавистных захватчиков… Даже старый свирепый князь был потрясен отвагой юных жительниц Мендая. Наконец, воины опомнились. Князь отдал приказ схватить девушек во что бы то ни стало, но не убивать их, а только пленить. Донесся его крик до ушей Мерей, и поняла она, что грозная опасность близка, как никогда.

Тогда рванула Мерей аргамака под узды, и поскакали девушки в сторону обрыва. И конь, и прекрасные его наездницы упали на дно глубокой пропасти… В тот же миг взвилась из пропасти стремительная горная речка – это конь превратился в горный поток, не замедлив свой бег. А в том месте, где в пропасть упали девушки, появилось то самое спокойное место.

Старик-князь увидел горную речку… И заворожил его стремительный поток, притянул будто магической силой! Не мог он противиться чарам реки и шагнул в пропасть. Там, где упал джунгарский князь в реку, теперь стоит подводный порог, над которым особенно бурлит и пенится вода.

Много веков уже струится по алтайским камням и порогам река Кумир, преодолевая узкие ущелья… И только в одном месте она течет ласково и спокойно, напоминая о красоте и храбрости отважных жительниц урочища.