История об алтайском кедре

Великий Горный Алтай богат не только на старинные легенды и современные истории. Немало сложено здесь и сказок. Вот, к примеру, одна из них, скорее даже притча… О старом кедре, коих так много растет на этой земле.

Было это давным-давно. Отправился простой алтайский охотник на пушной промысел, утомился за день пути и прилег отдохнуть под старым-престарым развесистым кедром. Кедр был таким древним, что крепкие ветви его изогнулись, а мощный ствол покрылся трещинами… За много десятков лет жизни кедра под его кроной лежала огромная подстилка из опавшей хвои, на которой так хорошо было лежать человеку.

С комфортом расположился охотник на своей импровизированной кровати, и почти сразу крепко-крепко уснул. А как начало солнышко вставать из-за гор, уловило чуткое ухо молодого алтайца чей-то тихий стон… Но кто бы мог это быть?

Охотник навострил уши и постепенно до него стали доноситься фразы, одна за другой… к большому его удивлению, говорили… Деревья! Старый кедр говорил с молодым, и голоса их были похожи на шелест деревьев, вот только с каждым мгновением алтаец понимал их речь все лучше и лучше.

- У меня уже совсем не осталось сил… Не могу больше стоять и держать на себе груз хвои, ветвей… - еле слышно стонал старый кедр.

- Почему же ты не упадешь? Ты еще вчера говорил мне об этом и вот, которую ночь стоишь здесь! – удивлялся молодой кедр на жалобы старика.

- Я и раньше упал бы, я чувствую, что пришла пора, - отвечал древний кедр своему молодому собрату. – Вот только вчера на эту хвойную подстилку под моими ветвями прилег измотанный и обессилевший человек. Не мог я лишить его ночлега и повредить ему своим весом… Жаль мне людей, ведь они меньше и слабее меня.

Понял охотник, что он стал причиной, по которой кедр из последних сил старается удержаться на земле. Поднялся на ноги алтаец, что было сил обнял кедр, поблагодарив его за ночлег… И отошел подальше. Тут же закачалось древнее дерево и со вздохом облегчения рухнуло на землю… Так закончилась жизнь доброго могучего кедра, но потомки его и теперь растут по всей алтайской земле.