Легенда о камне «Ильбегень-Таш»

Много рек протекает на Алтае, но далеко не о каждой сложена своя легенда. Однако если вы окажетесь у Телецкого озера, вспомните вот эту историю, когда окажетесь на берегу реки Истэбе.

Слева от реки Истэбе расположена гора с пятью большими бороздами на одном из склонов. На самом деле такие борозды, в которых не растет никаких крупных растений, сформировались в результате ежегодных лавин… А со стороны кажется, будто это следы от чьей-то огромной когтистой лапы. Сложили местные жители об этом собственную легенду.

Говорят, в незапамятные времена поселился в алтайских горах злой дух, которого звали Ильбегень. Начал он есть скотину, да и людьми не брезговал. Наступили тогда суровые времена… Люди боялись покидать свои дома, разговаривали почти шепотом, а о смехе не было и речи! Охотиться и рыбачить тоже никто не ходил, и в результате среди племен начался голод. К кому обратиться за помощью? Кого просить о спасении?

В отчаянии обратились люди к солнцу: «Защити, всемогущее Солнце, от злого Ильбегеня!». И услышало Солнце человеческие мольбы! Вот только чтобы помочь им, нужно было найти Ильбегеня на земле. Приблизилось Солнце поближе – и без того опустевшие поля стали выгорать, начались пожары… Чтобы не уничтожить людей окончательно, пришлось Солнцу вернуться на свое место.

Тогда люди решили попросить о помощи Луну. Ночное светило тоже не отказало в помощи, вот только все не слава богу! С приближением Луны Земля начала замерзать, горные реки и озера превращались в лед… Вернулась Луна обратно на небо.

Не помогают небесные светила? Тогда помощи решили попросить у могучего богатыря Сартакпая. Богатырь тоже согласился – и начал выслеживать Ильбегеня.

Совсем скоро удобный случай для встречи Сартакпая и Ильбегеня представился. В очередной раз жестокий дух напал на стойбище и съел несколько человек. Насытившись, Ильбегень прилег отдохнуть на вершине высокой горы. А чтобы не упасть во сне – обхватил ее своими когтистыми лапами. Совсем тихо подкрался к злому духу богатырь, схватил Ильбегеня за шиворот и рванул, что было сил.

Злодей даже опомниться не успел, а уж тем более – разжать свои когтистые лапы! Так провели лапы глубокие борозды по склону.

Попытался Сартакпай поднять Ильбегеня, но оказался последний уж слишком тяжелым. Одна попытка за другой – не получается ничего! Совсем было отчаялся богатырь, но тут заметил он на поясе злого духа огромный кремень, который Ильбегень использовал при закуривании трубки. Кремень Сартакпай оторвал и бросил вниз, а Ильбегеня кинул с такой силой и яростью, что улетел злой дух и никто его больше никогда не видел.

Вот только кремень его до сих пор лежит на том же месте, напоминая об этой истории. Огромный камень так и называется «Ильбегень-Таш» - «камень злого духа».