Легенда о мосте через Катунь

Одним из ярких впечатлений во время путешествий по Алтаю для многих становятся прогулки по подвесным мостам над Катунью. Мосты здесь есть самые разные – крепкие иширокие, такие, что по ним может проехать автомобиль, а есть совсем узкие, реагирующие на каждый шаг человека. Однако мало кто знает, что про первый мост через Катунь сложена целая легенда. Конечно же, о любви.

Если верить археологическим раскопкам, строить переправы через бурную Катунь на Алтае начали еще в 13 веке. Например, чуть выше устья Большого Ильгуменя, напротив Кор-Кечу на обоих берегах Катуни обнаружена остатки древних приспособлений, предназначенных для переправы через горную реку. На выступах скал были проделаны отверстия для строительства канатного моста китайского типа. По легенде создание этого древнего моста связано с именем богатыря Сартакпая.

Когда-то, много сотен лет назад в горах Алтая жило два племени – с одной стороны реки пастухи, с другой – охотники. И никак они не могли встретиться, потому что разделяла их стремительная вода. Однажды сын пастуха по имени Кечу полюбил черноволосую Ильгумень из племени охотников. Встретиться они не могли, а поэтому постоянно сидели на противоположных берегах, не отрывая друг от друга взгляда. Даже говорить друг с другом они не могли, ведь горная река заглушала любые слова любви. Однажды, когда влюбленные любовались друг другом, началась гроза, но и она не могла прогнать их от реки. Молния ослепила молодых людей, и они больше не смогли даже видеть друг друга.

Опечаленные родители опустили своих несчастных ослепших детей в бурные воды реки, чтобы хотя бы так они соединились навсегда. Но река, которая поначалу была так жестока к Кечу и Ильгумени, соединила их и вынесла на остров, где добрые духи снова оживили влюбленных.

В то же время в стойбище пастухов, где жили родители Кечу, заглянул путешествовавший богатырь Сартакпай. Он узнал об их беде и решил помочь им. Сартакпай поклялся,что больше никто из влюбленных, живущих на разных берегах горной реки, не погибнет. Богатырь проделал большую дыру в скале с помощью своего острого кинжала, пропустил стрелу в скалу на другом берегу... А между этими скаламии подвесил первый мост через быструю реку.

Когда дети из двух племен побежали навстречу друг другу по новому мосту, они был  так счастливы, что даже Луна засмеялась от радости. А ослепшие влюбленные Кечу и Ильгумень прозрели в тот же миг! Мост принес людям большое счастье, а Сартакпаю добрую славу.