Легенда о Катунских порогах

Река Катунь – один из символов Горного Алтая. Именно вдоль берегов этой горной реки и расположена большая часть туристических баз, а сплавы по Катуни – одно из самых популярных экстремальных развлечений этих гор. Однако Катунские пороги – не только источник адреналина для туристов, но и герои настоящей легенды…

Жили-были на Катуни два богатыря, отец и сын. В те времена Катунь была так же быстра и широка, но не хватало этой реке моста, чтобы люди могли перебраться с одного берега на другой. Богатыри решили заслужить славу и построить мост через бурную горную реку… И, недолго думая, принялись за работу.

Добрый Ульгень решил помочь героям, вот только поставил им условие: в течение всего строительства держать себя подальше от всевозможных искушений.

Огромные камни падали с крутых горных склонов: это Ульгень доставал для богатырей-строителей материал. Они работали, что было сил. Трудное дело спорилось, хотя и отнимало много времени. Осталось богатырям сложить последнюю сажень моста, даже арка, под которой протекала река, была закончена. Темнело… И строительство решили прервать на ночь.

После длинного трудового дня прилегли отец и сын, чтобы набраться новых сил и закончить тяжелый труд. Ульгень охранял покой работяг. Отец уснул тут же, а вот сыну его не спалось. Это ласковый нежный шепот красавицы Катуни не давал ему сомкнуть глаз. Не хотелось своенравной Катуни попадать во власть людей, и решила она сделать все, чтобы этому не бывать.

Трудно было устоять перед речами, которые шептала красавица на ухо молодому богатырю. Что там трудно! Невозможно! Она звала его в свои объятия, и как бы ни сдерживал себя юноша, к утру не выдержал он этого испытания. В обличье прекрасной девушки появилась Катунь перед молодым человеком – изящная, стройная, с неотразимыми глазами и манящей улыбкой. Кинулся богатырь вслед за ней… И утонул.

Трудным было то утро для богатыря-отца. Проснулся он после своего крепкого сна и увидел, что большую часть моста поглотила своими водами бурная Катунь. Но самое главное – не нашел он на берегу своего сына… Понял, что нарушил молодой богатырь условия Ульгеня.

Не описать словами горе отца, потерявшего своего отпрыска. Сел он на берегу реки и долго смотрел на то, что осталось от их неоконченного строительства. Так долго, что следы его ног отпечатались на камнях и видны на берегу Катуни до наших дней. А каменистые насыпи чуть выше устья реки Чемал – это и есть остатки того самого моста, так и оставшегося недостроенным…