Легенда о старом шамане

Много сотен лет живут люди на Горном Алтае, и столько же живут здесь легенды. Одна из них сложена о старом шамане, память о мудрости которого пережила века…

В давние времена среди алтайских гор жил мудрый шаман. Казалось, знал он ответы на все вопросы: как попросить всемогущее божество Ульгеня о благополучии, какие слова говорить злому Эрлику, чтобы он творил меньше плохих дел. Тот шаман мог говорить с птицами и лесными зверями, знал, что ждет в будущем и видел прошлое.

Вот только далеко не каждый мог пообщаться с шаманом! Жил старец среди высоких скал и дремучих лесов, в почти непроходимой местности. Его берестяной аил одиноко стоял на берегу быстрой горной реки, и только тот, кому действительно нужна была помощь шамана, находил к нему путь.

Неизвестно, сколько лет прожил шаман – может, сто, а может и все двести, но за эти годы смог он накопить невиданные знания. Открылось ему, как нужно жить человеку в мире с другими людьми, с водой, небом и землей, с животными и птицами, с рыбами и насекомыми… Понял старик, как добиться того, чтобы Алтай с годами цвел и богател.

Но годы шли, и понял шаман, что и ему пора покидать эту землю. В будущем открылся ему скорый конец… И вдруг он понял, что некому оставить все накопленные знания, нет у шамана ученика и великая мудрость умрет вместе с ним.

И после этого оставил шаман берестяной аил и отправился к людям, на поиски человека, которому он мог бы передать свои знания. Искал старик человека со светлым умом и доброй душой, который бы смог использовать мудрость на благо алтайского населения. Но чем дольше длилось его путешествие, тем грустнее ему становилось. Оказалось, что за годы отшельничества измельчали люди на большой земле. Каждому человеку нужны были знания шамана в своих корыстных целях. Охотник хотел знать язык зверей и птиц, чтобы входить к ним в доверие, а потом – убивать. Наследник хана хотел знать будущее, чтобы добиться большей власти и богатств. А вот на благо земли родной трудится никто не хотел!

Что поделать? Вернулся шаман к себе в аил и призадумался. Решил он спросить совета у божества Ульгеня. Нарядился для камлания, прочитал нужные слова…

Шесть дней шаман пел, кружился в ритуальном танце, лишь бы услышать ответ от Ульгеня. А на седьмой день взял дерево, камни и начал на них высекать тайные письмена. В каждое слово вложил он свою мудрость, оставляя советы потомкам.

Никто не слышал, как работал шаман, никто не увидел и то, куда пропали его письмена потом. Успел ли написать старик свои знания для человека с чистой душой? Известно одному Ульгеню…

А где хранятся эти письмена – не знает никто. Но есть среди алтайских хребтов река Самуралу, возле которой и жил когда-то старый шаман. И переводится ее название — «скрывающая книгу мудрости, написанную на дереве и камне».