Легенда о Змеиной горе

Местные жители рассказывают, что много лет назад на всем Горном Алтае нельзя было встретить ни единой ядовитой змеи. В окрестностях туристических баз они и сейчас не водятся, но вот если зайти далеко в глушь, то можно наткнуться на щитомордника. Как он появился на Алтае? Об этом сложена целая легенда.

Было в горах одно стойбище, где жили исключительно мужчины. Все из-за главы племени, лютого женоненавистника. Но против природы не пойдешь, и молодые парни из этого селения отправлялись искать свою любовь за его пределами. Юноши выбирали для себя прекрасных девушек из других племен и сватались к ним.

Хотя предводитель стойбища женщин и презирал, он был достаточно умным человеком. Для того чтобы не вынудить собственное племя пойти против себя, он поставил молодым богатырям условие: жениться будет дозволена только тем, кто пройдет испытание. Суть испытания в том, что жених должен подняться на вершину высокой горы. Да не просто подняться, а неся все это время на руках свою возлюбленную. В случае же невыполнения этого задания юноша не только лишался возможности жениться на любимой девушке… Девушка превращалась в змею в том месте, где его ослабевшие руки опускали ее на землю. Поначалу молодые люди с энтузиазмом отнеслись к этому испытанию, ведь связать жизнь с красавицами хотелось каждому. Вот только путь на вершину был слишком труден – и раз за разом богатыри не выдерживали его сложности. Вождь-женоненавистник не мог нарадоваться своей затее, ведь число девушек-змей росло с каждым днем.

Однако, как и во всякой легенде, должна была найтись любовь, способная победить любые преграды. Полюбил бедный пастух девушку из соседнего селения. Взаимно полюбил. Как и всем предыдущим парам, приказал им предводитель стойбища подниматься на гору, чтобы добиться желанного счастья. Взял пастух свою невесту на руки и отправился в путь. Первые шаги дались очень легко, но чем дальше, тем тяжелее было двигаться наверх. Высокие камни, узкие пропасти, через которые нужно было прыгать, рискуя жизнью… Хан не спускал глаз с очередных смельчаков, предвкушая их поражение.

И вот юноша начал было терять силы. Еще немного – и его красавица станет змеей… Но за общее счастье и бороться нужно вместе. Девушка начала помогать своему возлюбленному. То тут, то там она начала отталкиваться от земли то рукой, то ногой. Так, чтобы вождь не сумел разглядеть этого.

Понемногу, совсем медленно, продвигались они все выше и выше.

Вскоре влюбленные стояли на вершине горы – и счастью их не было предела! А ненавистный вождь со злости сам превратился в змею – того самого щитомордника, который теперь населяет алтайские горы.