Легенда о Тавдинской пещере

Тавдинская пещера – одна из самых популярных среди туристов. Экскурсии здесь продолжаются с утра до вечера, но далеко не в каждой вам доведется услышать вот эту историю.

Много сотен лет назад, уже никто и не помнит, сколько точно, в алтайских горах жила ханша Тавда. Богаче нее трудно было в те времена сыскать человека на Алтае, но и большей скряги свет тоже не видывал! Чтобы преумножить свое имение, Тавда придумывала все новые и новые способы обобрать окружающих людей до нитки. Вот только куда она складывает все отнятое добро – скотину, убитую дичь, меха, упряжь – никто не знал. Подношения к ее юрте подвозили целыми ворохами, но все как будто под землю повалилось! Много лет скапливались сокровища от жителей Алтая у Тавды, а она все грозила им новыми наказаниями и увеличивала оброк. Грозила Тавда, что сыновей у непослушных подданных заберет в свое войско, а дочерей сделает рабынями.

Чтобы избежать такой несчастной судьбы для своих детей, алтайские охотники день и ночь рыскали по горам в поисках соболей, маралов, козлов. Рыба почти перестала водиться в горных озерах, а Тавде все было мало!

Но всему в жизни приходит конец, так и жадности Тавды недолго было еще мучить несчастных подданных. Появились в тех местах новые люди – молодые муж и жена. Откуда пришли они, было неизвестно, но добрая слава пошла о них по всем стойбищам. Ловкий муж по имени Манжерок и в охоте был быстр, и в рыбалке спор, а еще умел он лепить из глины посуду дивной красоты! Зеленоглазую жену Манжерока звали Катынг, и красотой ее восхищался всякий, кто видел женщину. Катынг была не менее трудолюбивой, чем ее муж: вышитые ее руками ковры всем были на радость!

Вскоре и Тавда прознала про молодую семью, а потом и увидела их творения. При виде посуды, сделанной Манжероком, и ковров, тканых Катынгой, руки Тавды затряслись от жадности. Каково было удивление ханских слуг, когда в назначенный ханшей срок явились к ее юрте Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у его жены - только одна сплетенная ею рыболовная сеть... «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая», - заговорил Манжерок. «Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные». «А вот моя сеть» — продолжила Катынг, - ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая».

Но вот незадача: ячейки в сети были такого большого размера, что никакой рыбы не удержали бы! Догадалась Тавда, что Манжерок и Катынг просто смеются над ее жадностью. Ударила ханша заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся волос его возлюбленной Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому— «Прощай!».

Прежде чем обратиться прекрасной горной рекой, Катынг бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои ковры. Иглы разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех — чилим, который теперь так любят привозить с Алтая туристы. Ну а ханша Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела от того, что ее посмели обмануть.

От злости Тавда так сильно топнула ногой, что сама вместе со своим добром – которое весило, поверьте, совсем немало! - провалилась под землю. В том месте, где это случилось, видны отверстия. Это и есть входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда обнаружили, и сокровища, отнятые Тавдой, снова вернулись к простому народу. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда — много всякого добра! По легенде — это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах...

Приезжайте на Алтай - испить воды из источника Аржан-Суу и прогуляться под сводами хранилища сокровищ жадной ханши!