Легенда о Телецком озере и названии «Алтай» (2-я легенда)

Много веков назад это было. Никто уже и не вспомнит, почему, но вызвали люди с Алтайской земли гнев богов. Результат не замедлил сказаться: в тайге перестал водиться зверь, начался неурожай, лесные пожары и массово начал гибнуть скот. А среди людей начался большой голод.

Тщетно бродили люди по земле в поисках съестного. Слабые здоровьем, старики и дети гибли от голода… В один из этих тяжелых дней алтайских пастух вдруг нашел большой кусок золота – размером с лошадиную голову! Обрадовался пастух – думал, золото это решит его проблемы.

Вот только оказалось, что выменять золото на пищу практически невозможно. Так бедно жили люди в окрестных деревнях, что золото было для них всех не ценнее простого придорожного камня. Ничего они не могли (да и не хотели) предложить в обмен на свалившееся на пастуха богатство.

В отчаянии воскликнул пастух: «Да чем же ты лучше обыкновенного булыжника?! Что толку от богатства, которое не избавит от голодной смерти?».

Поднялся он на самую высокую гору в округе, нависавшую над большим озером и сбросил золотой слиток в пучину.

Вот только люди есть люди. И их мечта о богатстве и любовь к золоту не уничтожит никакой голод. Стоило избавиться пастуху от драгоценного куска металла, он тут же почувствовал досаду. Жаль стало ему потерянного богатства, хоть и не принесло оно ему ни счастья, ни даже куска хлеба. В отчаянии пастух бросился в глубокое холодное озеро. С тех пор озеро это называется золотым, а горы вокруг тоже золотыми назвали – «Алтыном». Так гибель корыстного пастуха дала название и озеру, и всему Алтаю…