Легенда о Золотом озере

Само название Алтайских гор произошло от слова «золота», но мало того, что все эти места золотые – есть на Алтае и Золотая гора, и Золотое озеро. Конечно, на самом деле они вовсе не состоят из чистого золота (иначе до нашего времени они вряд ли бы сохранились). Почему тогда Золотые? Об этом сложена целая легенда.

Раньше алтайцы добывали себе пропитание охотой и рыбалкой (да и сейчас многие из них не оставляют эти промыслы). Герой этой легенды – тоже охотник, который жил на Алтае много сотен лет назад.

В один из обычных дней отправился этот охотник за добычей. Вот только потерял дорогу назад и не мог выбраться из дремучего леса. Каким бы путем ни пошел охотник домой, все равно к концу дня оказывался на том же самом месте, на той же самой горе. В таких мучениях прошло несколько дней, в конце которых уставший человек просто падал на землю и засыпал.

Как-то утром охотник открыл глаза и увидел возле себя большой кусок золота – самородок, который оказался здесь неизвестно откуда. Обрадовался мужчина, решил, что станет теперь богат… И тут же одумался! «К чему мне богатство, если я еще не знаю, буду ли завтра вечером живым?»

Чтобы самородок не пропадал, принес охотник этот камень в жертву горному духу, который обитал в озере, прямо под горой. Надеялся он, что дух покажет ему правильную дорогу к дому. И правда, стоило охотнику бросить золото в воду, как у него будто глаза открылись на все, что его окружало. Сразу же нашел он тропу, по которой за несколько часов добрался до родного жилища.

Озеро это с тех самых пор назвали Алтын-Кёль (Золотое озеро), а гору Алтын-Ту (Золотая гора).